jueves, 8 de septiembre de 2011

Comidas y bebidas tradicionales de Rioja

La noble y acogedora ciudad de Rioja presente gran variedad de comidas y bebidas como:
  • JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
  • JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida, pescado  o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes.
  • JUANE DE CHONTA.- Es hecho a base de maní y maíz molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes.
  • TACACHO CON CECINA.- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).
  • POROTO SHIRUMBI.- A base de patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto.
  • EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina.
  • LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.
  • MASATO.- Bebida típica hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentada y molida.
  • CHICHA DE HIGO.- Bebida hecha con higo, etc.
 Tambien habrá gran variedad de tragos típicos:
        
  • - Uvachado: Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.
  • - Witochado: Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
  • - Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.
  • - Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.
  • - Coconachado: Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
  • - Cerezachado: Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente.
  • - Ciruelachado: Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
  • - Miskichado: Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
  • - Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en aguardiente.
  • - Naranjachado: Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
  • - Mandarinachado: Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente.
  • - Uboschado: Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
  • - Cocochado: Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
  • - Zarzamorachado: Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
  • - Indanachado: Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
  • - Mangochado: Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
  • - Maracuyachado: Hecho a base de Maracuyá macerada en aguardiente.
  • - Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados en aguardiente.
  • - Tuty Fruty: Combinación de frutas.
  • - Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.
Esperamos que visiten nuestra noble y acogedora ciudad de los sombreros, aunque últimamente se esta quedando sin sombreros...Gracias por su visita...

No hay comentarios:

Publicar un comentario